В музей Балашова передали уникальный бронзовый крест

Опубликовано 07 июля в 11:15
0 0 0 0 0

В краеведческий музей Балашова Саратовской области передали уникальный экспонат — бронзовый крест-энколпион XIII века, обнаруженный на территории Саратовской области.

Сообщается, что раньше в кресте хранились частицы мощей и просфоры в специальной восковой мастике.

По словам научного сотрудника учреждения Ирина Степанюк, крест нашли в окрестностях села Родничок. В ближайшее время крест пополнит экспозицию зала археологии. 

Специалист пояснила, что это очень редкая находка, поскольку она являлась важной и дорогой вещью, которую получали архиереи при посвящении в сан.

«На одной стороне энколпиона в центре — рельефное распятие Иисуса Христа, на другой — изображение Божией Матери с младенцем на руках. С обеих сторон креста в верхней и боковых частях краев расположены рельефные изображения ликов святых. Края закруглены, надписи тоже рельефные, на старославянском языке», — рассказала Степанюк.

Она также сообщила, что в последние несколько лет фонды музея пополнились несколькими реликвиями, которые относятся к эпохе средневековой и поздней Руси. Среди них — монетовидная иконка из оловянистой бронзы с изображением святого Николая Угодника, православные нательные крестики и другие предметы старины, самые ранние из которых датируются XIV-XV веками.

Ирина Степанюк подчеркнула, что переданные местными археологами находки в очередной раз подтверждают существование православного населения на территории Прихоперья уже с конца XII века.

Фото: Starina.ru

0 0 0 0 0