В Падах в 2021 году может начаться реставрация усадьбы Нарышкиных

Опубликовано 26 июля в 15:50
0 0 0 0 0

В 2021 году может начаться реставрация усадьбы Нарышкиных в поселке Пады Балашовского района. Об этом сегодня в рамках поездки в Саратовскую область заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин. 

Отметим, усадьба вошла в новую программу Вячеслава Володина по сохранению памятников историко-культурного наследия. Всего в нее попали 23 региональных объекта. Усадьба Нарышкиных была построена в 1723 году и находится под федеральной защитой. В реестре учитываются десять отдельно стоящих объектов, которые входят в состав усадьбы. Комплекс долгое время находится в неудовлетворительном состоянии.

По словам Вячеслава Володина, требуется расширить работу, найти средства. А местные чиновники должны посчитать, сколько нужно денег, чтобы начать готовить проекты по другим зданиям комплекса.

Также он напомнил о других объектах, которые вошли в программу, но при этом подчеркнул, что Пады являются приоритетом.

«Приоритет – Пады. Памятник разрушается. Есть ряд памятников в Саратове, тоже приоритет, так как они разрушаются. Вы сами хотели, чтобы этой работой занимались. Не обижайтесь, но у вас другого пути не будет, кроме результата», — сказал Вячеслав Володин и подчеркнул, что нужно «сохранять здания, через которые прошла история».

Спикер Госдумы предупредил местные власти, что если проекта не будет к сентябрю, а экспертизы к октябрю, то область не сможет попасть в бюджетные заявки и заниматься реставрацией в будущем году. В том случае, если работы будут проведены в срок, то речь может идти о реставрации до пяти объектов усадьбы.

«Необходимо все изучить. А со своей стороны мы найдем ресурсы для решения задач. В этом случае, когда в следующий раз приедет губернатор, вы сможете расширить список», — сказал он.

В результате Вячеслав Володин дал поручение закончить проектирование к июню 2020 года и в 2021 году приступить к реставрации усадьбы.

Фото: Четвертая Власть 

0 0 0 0 0