В России могут ввести платную регистрацию сотовых телефонов

Опубликовано 25 января в 15:36
0 0 0 0 0

В России могут ввести платную регистрацию гаджетов. С таким предложением выступила сенатор от Саратовской области Людмила Бокова и ее коллеги по Совету Федерации.

Такие нововведения могут запустить с 1 февраля следующего года. Для того, чтобы зарегистрировать гаджет с выходом в интернет (мобильные телефоны, ноутбуки, планшеты, счетчики ЖКХ) потребуется международный идентификатор мобильного оборудования (IMEI). Кроме того, за это нужно будет заплатить 100 рублей.

По мнению замглавы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Людмилы Боковой, зарегистрировать купленный за границей телефон нужно будет за несколько месяцев. В противном случае устройство заблокируют. Однако перед этим владельца телефона неоднократно предупредят о необходимости регистрации.

Предполагается, что благодаря этой технологии, в случае кражи телефон можно будет заблокировать. Разработчики закона также считают, что это позволит пресечь ввоз контрафактных телефонов, а также идентифицировать устройства, используемые для общения между террористами.

Людмила Бокова уточнила, что новый закон на работу мессенджеров и VPN-программ не повлияет.

 

0 0 0 0 0