В России не будут сажать за лайки и репосты в Интернете

Опубликовано 19 декабря 2018 в 19:32
0 0 0 0 0

Сегодня на заседании депутаты Государственной думы приняли в третьем, окончательном чтении законопроект о частичной декриминализации ст. 282 Уголовного кодекса РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Данный документ исключит возможность сурового наказания за лайки и репосты в Интернете. 

Отметим, что теперь за неосторожные действия в сети будут вводится административные штрафы для граждан в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, или обязательные работы на срок до 100 часов, или административный арест на срок до 15 суток. Для юридических лиц предусматриваются штрафные санкции в размере от 250 тысяч до 500 тысяч рублей.

Сроки давности административного производства по правонарушениям, связанным с лайками и репостами, будут продлеваться с трех месяцев до одного года.

«Обращаю внимание на то, что по части 1 статьи 282 УК после того, как президент внес рассматриваемые нами сегодня поправки в закон и после уточнения своей позиции Верховным Судом, закон уже работает и те дела, которые были известные по всей стране, они уже прекратили свое существование», — подчеркнул председатель комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.ю

0 0 0 0 0