В Саратове собирают информацию о нарисованных карандашом лётчиках ВОВ

Опубликовано 22 июня в 13:23
0 0 0 0 0

Балаковский поисковый отряд «Набат» присоединился к всероссийскому проекту «Фронтовой портрет». 

По словам командира отряда Сергея Василенко, сейчас собирается информация о лётчиках Великой Отечественной войны, чьи нарисованные карандашом портреты хранятся в музее боевой славы центра «Набат». Они были написаны с реальных людей и «нередко являются последними прижизненными изображениями идущих в бой».

Неизвестно, где конкретно хранились пожелтевшие со временем портреты. Кто-то из жителей принёс их и оставил на вахте.

На листах с рисунками указаны дата — 1942 год, место — Грозный, воинское подразделение — учебно-летный отряд № 2. Художник, что имя неизвестно, написал капитана С. Баснева, лейтенантов П. Гаврилова, А. Масыча, начальника УЛО-2 капитана И. Домиенко, политрука И. Фомина, учлетов А. Бессонова, Г. Шестакова.

Поисковикам удалось выяснить, что офицеры входили в состав первого и второго учебных летных отрядов Конотопского военного авиационного училища по подготовке командиров-летчиков истребительной авиации. Обучение велось на одномоторных истребителях-монопланах И-16.

В 1941 году училище эвакуировали в Грозный. Там оно находилось до августа 1942 года, затем его отправили в Узбекистан, потом — в Новочеркасск.

Василенко отметил, что сомнений в подлинности нет, их готовы передать семьям лётчиков.

С поисковиками можно связаться по телефону (8453) 39-30-49 и электронной почте nabat_balakovo@mail.ru.

0 0 0 0 0