В Саратове стартовал международный конкурс среди архитекторов

Опубликовано 20 июля в 18:33
0 0 0 0 0

В Саратове стартовал открытый международный конкурс на лучшую концепцию комплексного развития бывшего аэропорта Саратов (Центральный), мемориального комплекса «Парк Победы» на Соколовой горе, Зеленого острова, Глебучева Оврага и острова Покровские пески.

Его заказчиком выступает фонд ДОМ.РФ совместно с правительством региона, оператором конкурса является КБ Стрелка.

Решения, основанные на архитектурно-градостроительной концепции, позволят расширить городской центр, развить его общественные, деловые и жилые функции, создать новые общественные пространства в центре города и предусмотреть зоны отдыха.

«Организация международного конкурса – это возможность получить лучшие идеи и выбрать наиболее подходящие концепции для успешного развития территорий. Мы рады, что среди членов жюри одни из наиболее авторитетных представителей мирового урбанистического сообщества, каждый из которых является признанным экспертом в своей области. Этот конкурс станет для Саратова одним из наиболее важных и значимых мероприятий для формирования комфортной городской среды», — прокомментировала Ксения Титова, руководитель подразделения «Градостроительство» Фонда ДОМ.РФ.

В конкурсе смогут принять участие как российские, так и международные архитектурные бюро. Архитекторы будут работать над архитектурно-градостроительной концепцией комплексного развития — документом, который определит основные планировочные, ландшафтные и транспортные решения в рамках проекта застройки или благоустройства.

«Целью конкурса является выбор концепции, которая сможет предложить варианты использования территории с учетом необходимой экологической реабилитации зеленых пространств и позволит создать образцовый жилой район на территории бывшего аэропорта. Конкурс определит подходы к развитию этих территорий на годы вперед. Проект также является важным для исторического центра, так как благоустройство новых территорий позволит снизить нагрузку на исторический центр города», — отметил Денис Леонтьев, генеральный директор КБ Стрелка.
Конкурс пройдет в три этапа. На первом этапе экспертное жюри рассмотрит все поданные на конкурс заявки и выберет пять участников конкурса. В рамках второго этапа каждый из них должен будет разработать архитектурно-градостроительную концепцию комплексного развития территорий на основе полученного технического задания. По итогам этого этапа жюри отберет двух финалистов. В ходе третьего этапа будет организована выставка работ финалистов и народное голосование, с учетом которого будет выбран победитель конкурса. Победителя выберет правительство Саратовской области на основании рекомендаций жюри и народного голосования. Огласить его имя планируется весной 2021 года.

В состав жюри войдут как российские, так и международные эксперты.

Напомним о развитии Саратовской агломерации заговорил Вячеслав Володин еще в прошлом году, а в мае этого года он дал старт конкурсу.

 

 

Более подробную информацию вы найдете на сайте конкурса http://saratov-competition.com/

 

0 0 0 0 0