В Саратове стартуют шестнадцатые «Саратовские страдания»

Опубликовано 15 мая в 20:31
0 0 0 0 0

Завтра, 16 мая, в Саратове стартует шестнадцатый международный телекинофестиваль документальной мелодрамы «Саратовские страдания».

В 11:00 начинается конкурсная программа «Наша кинофабрика» — фильмы, снятые саратовскими авторами и о Саратове. В 19:00 состоится презентация книги Романа Арбитмана «Р.С. Кац. Альтернативная история литературы».

18 мая в 19:00 традиционный гость фестиваля историк кино, доктор искусствоведения Ирина Гращенкова представит готовящуюся к изданию книгу о детстве Владислава Микоши «Если позовёт море», а также редкий документальный фильм Марлена Хуциева «Люди 1941 года».

В этом году гостем «Страданий» впервые станет известный кинокритик, член киноакадемии «Ника» и Международной федерации кинокритиков и киножурналистов (FIPRESCI), отборщик Международного фестиваля документального кино в Амстердаме (IDFA), программный директор фестиваля АРТДОКФЕСТ, лауреат Премии Гильдии киноведов и кинокритиков России Виктория Белопольская.  Она расскажет о мировом фестивальном кино и представитфильм «Сын» (реж. А. Абатуров, Франция/Россия, 2018, 71 мин.). Этот фильм в 2018 году открывал конкурсную программу фестиваля «Артдокфест» в Москве и Санкт-Петербурге. Семейная трагедия, каких в России сотни, стала побочным эффектом реваншизма и милитаризма, скрывающихся за звучным словом «патриотизм». Погибший в Дагестане спецназовец был сыном и братом. «Сын» – об этом. Мировая премьера картины прошла в рамках Берлинского фестиваля.

Полная программа фестиваля на сайте.

0 0 0 0 0