В Саратовской области не хватает медицинских работников

Опубликовано 08 июня в 15:21
0 0 0 0 0

В Саратовской области не хватает 1910 медицинских работников. Об этом в рамках визита в Саратовскую область сообщил председатель Государственной думы Вячеслав Володин.

На встрече с выпускниками Саратовского государственного медицинского университета имени В.И. Разумовского, которые после окончания планируют остаться и работать в регионе, Вячеслав Володин отметил, что это один из лучших вузов страны. «Большая надежда на вас», — обратился он к студентам.

Также глава Госдумы отметил, что такие встречи важны, поскольку присутствуют чиновники правительства и главы районов. Володин пояснил, что сейчас в области наблюдается дефицит врачей, по области не хватает 1910 медиков, по Саратову — 545.

По его мнению, есть существенная проблема в сфере целевого обучения. «До места работы доезжают немногие, потом часть уезжают. Было бы хорошо, чтобы ваши работодатели, министр здравоохранения с вами поговорили на тему закрепления как будущих специалистов в тех больницах, поликлиниках, куда вы изначально хотели прийти на работу. Будем делать все, чтобы у вас была мотивация, чтобы работа вам не разонравилась, и вы закреплялись в тех районах, откуда направлялись на обучение», — призвал Вячеслав Володин.

Профильный министр Наталья Мазина отметила, что основными проблемами, которые влияют на решения выпускников — это наличие жилья на местах, зарплата, отдаленность от города и досуг. Главная задача — обеспечить специалистов жильём.

Володин отметил, что средняя зарплата медицинских работников — 16 338 рублей. «Эта зарплата не мотивирует шесть лет отучиться и получать такие деньги. Но хочу напомнить, что по итогам поездки губернатора в Вольск было принято решение, что все больницы оплачивают съем жилья сотрудникам. Минимальная заработная плата изменится и составит 23 тысячи рублей. Это будет основой для начала работы», — сказал он и поинтересовался, какие планы и мечты по зарплатам у студентов. Однако они так и не ответили.

«У каждого из вас свой выбор, но хотелось бы, чтобы вы ему не изменили. Ваша профессия — очень тяжелая, очень ответственная», — обратился Вячеслав Володин к будущим врачам.

Фото: ИА «Взгляд-инфо»

0 0 0 0 0