В Саратовской области при поддержке Вячеслава Володина реализуется более 50 проектов

Опубликовано 20 июля в 15:18
0 0 0 0 0

Спикер Госдумы Вячеслав Володин в интервью телеканалу ГТРК-Саратов рассказал о реализации проектов на территории Саратовской области.

По его словам, за последние 3 года проектов стало больше практически в пять раз. «Более 50-ти будет реализовано. Потому что мы последние проекты только запускаем, а если все вот так собрать, то более 50-ти. Я не считаю те проекты, которые в рамках национальных проектов реализуются. Садики — это плюсом. С садиками — это уже больше 70-ти. Вот представьте себе объемы. Ну и, конечно, ответственность возрастает», — пояснил Вячеслав Володин.

Он подчеркнул, что по части проектов уже идут работы по реализации, поскольку проектная документация была подготовлена в 2017 и 2018 годах. Где-то, по его словам, реализация могла начаться уже в прошлом году, однако проектная документация не была подготовлена. Он привёл в пример берегоукрепление и оборудование пляжа в черте Саратова.

«У нас не было проектной документации и реализация этого проекта отодвигалась. И только с этого года стало возможным строить и пляж, и берегоукрепление. Но это проблема. Проблема, которая действительно длительное время в области существовала, создавала дополнительные препятствия для того, чтобы инвестиции пришли в регион», — сказал спикер Госдумы, отметив, что проектную документацию создавать не сложно, но в первую очередь возникает денежный вопрос.

Дело в том, что проектно-сметная документация это около 5-7% от сметной стоимости того объекта, который потом уже будет строиться.

Другая причина, которую выделил Вячеслав Володин, это то, что не была выстроена работа на перспективу по решению стоящих задач, были «развалены» проектные организации.

«Мы проводили совещание вместе с губернатором, приглашали руководителя гражданпроекта и говорили о необходимости в этом году мобилизоваться. Потому что мы нашли средства на проектирование 34 объектов, которые будут реализованы на территории Саратовской области. Это серьезная ответственность, и крайне важно, чтобы эту ответственность понимало и руководство гражданпроекта. В этом году желательно, чтобы эти работы были завершены. Нам, конечно, важно, чтобы эта работа была завершена до внесения законопроекта о бюджете на следующий год, федеральный бюджет. Это значит, были выполнены до сентября. Но, скажу откровенно, вряд ли получится это по всем объектам. Потому что 34 проекта», — поделился он.

Что касается проектирования, то, как пояснил Володин, это очень ответственная и сложная работа. После выполнения проекта также нужно пройти главгосэкспертизу и только после этого проект можно предъявлять для дальнейшего запроса на финансирование. При этом нужно понимать, что «34 объекта запроектировать вряд ли удастся за этот короткий промежуток времени».

«Мы по части объектов точно не сможем попасть в финансирование следующего года. Поэтому по части мы попадем и финансирование будет выделено, а по той части, когда не будет выполнена работа по проектно-сметной документации и не проведена экспертиза, можно будет претендовать на финансирование только в рамках бюджета 2021 года», — отметил Вячеслав Володин.

«Большие объекты, которые сейчас начнут проектироваться, есть. Это противотуберкулезный диспансер, который находится в самом центре Саратова. Мы обсуждали с губернатором и договорились его выносить из города. Потому что неправильно, чтоб такое медицинское учреждение находилось в самом, если хотите, центре города. Такие медицинские учреждения, больницы, как правило, находятся за чертой города. В зеленой его части. У нас так оказалось, что здание — памятник архитектуры находится на улице Вольской. Его необходимо вынести. Но для того, чтобы вынести, сначала нужно запроектировать, привязать этот проект к тому участку, который будет выделен. Насколько знаю, губернатор с мэром города этот участок сейчас подыскали. Это где-то, еще раз подчеркну, на окраине города Саратова. Дальше, когда этот проект будет выполнен, пройдет экспертизу, можно говорить о выделении на его реализацию денежных средств. Это тоже вопросы, наверное, главные», — подчеркнул спикер Госдумы.

По его словам, в этом году начнётся проектирование грязелечебницы в Чапаевске Ершовского района, после начнётся поиск средств. Также в планах проектирование корпуса санатория в Пугачеве. На эти цели денежные средства уже найдены.

«Четыре школы в Саратове. Это и пристройки, это и реставрация, и реконструкция, и капитальный ремонт. На 23 объекта, которые находятся не только на территории города Саратова, но это и Балаково, и Маркс, и Вольск, и Хвалынск, и Энгельс, найдены средства на проектирование зданий, которые являются памятниками историко-культурного наследия», — поделился он, добавив, что это «программа в программе».

«Если только мы не будем заниматься восстановлением памятников историко-культурного наследия, если только мы не восстановим те, которые находятся уже практически в предаварийном состоянии, мы потеряем нашу историю, мы потеряем наши города. Это будут другие города, это будет невосполнимая потеря. Поэтому нам необходимо сделать все, для того чтобы запустить эту программу. Да, действительно, 23 здания, 23 объекта историко-культурного наследия мы планируем сегодня взять и восстановить. Но первый шаг, без которого невозможно это сделать, — это разработка проектно-сметной документации на реставрацию. И средства эти нашли, программу запустили и, в общем, многое зависит от тех, кто работает в этой сфере. Потому что здесь необходимо очень скрупулезно подойти именно с позиции сохранения этих памятников. Потому что есть и ансамбли, как, допустим, усадьба Чернышевского. Там не один объект, там их несколько», — подчеркнул Володин.

«Совершенно очевидно, для того чтобы выполнить эту работу качественно, нужно будет сделать все по тем требованиям, стандартам, которые для реставрации этих объектов существуют, и они действительно такие непростые в плане реализации, и по затратам они выше. Но если только будут восстановлены эти здания, мы многое сделаем в этом направлении», — резюмировал спикер Госдумы.

0 0 0 0 0