В Саратовской области стали больше умирать от ВИЧ и меньше от туберкулеза

Опубликовано 12 марта в 13:20
0 0 0 0 0

Смертность от ВИЧ в Саратовской области за год выросла на 13%. Об этом со ссылкой на официальные статистические данные пишет РБК. 

Сообщается, что авторы проанализировали показатели смертности от инфекций в российских регионах. В Саратовской области отмечается рост случаев смертности от ВИЧ на 13%, а количество летальных исходов от туберкулеза в регионе наоборот уменьшилось.

Показатели смертности от инфекций в Саратовской области выше средних и составляют 15-20 случаев на 1-00 тысяч населения.

По смертности от ВИЧ на первом месте оказалась Кемеровская область, на втором — Иркутская область, на третьем — Свердловская.

Завотделом организации и профилактической работы ГУЗ «Саратовский областной центр профилактики и борьбы со СПИД» Елена Денисова прокомментировала данные статистики по смертности от ВИЧ. Она отметила, что смертность от ВИЧ в Саратовской области в 2017 году превысила средний уровень. Тогда от ВИЧ-инфекции умерли 336 человек, в 2018 году — 375. То есть наблюдается небольшой рост на 5,2%. Из числа погибших в 2017 году ВИЧ перешел в СПИД у 99 человек, в 2018 — у 100.

Всего в регионе на учете состоит 10 056 человек.

По словам Денисовой, рост смертности обусловлен поздним обращением за медицинской помощью, а также тем, что некоторые люди прерывают лечение самовольно. Основной контингент больных ВИЧ — лица с низким социальным статусом, которые не состоят на диспансерном учете или имеют низкую приверженность лечению, бесконечно прерывая его. Такие причины и обуславливают рост, к тому же другие патологии — туберкулез, гепатит. Среди детей, уточнила Денисова, смертности нет.

0 0 0 0 0