Валентина Терешкова о Гагарине: «Он был наш человек»

Опубликовано 12 апреля в 13:12
0 0 0 0 0

Сегодня отмечается День космонавтики. На Гагаринском поле проходит торжество с участием первой женщины-космонавта Валентины Терешковой, губернатора Саратовской области Валерия Радаева и председателя Госдумы Вячеслава Володина. 

Почетная гостья праздника рассказала о том, каким был Юрий Гагарин.

«В этот удивительный и знаменательный день мы приехали к вам потому, что 58 лет назад весь мир был покорен этим молодым мужчиной. Мы даже не знали, насколько далеко и высоко он полетел, но мы его уже любили. Он еще не приземлился, а мы уже его любили. Он был наш человек, он был наш парень, простой советский летчик. Мы гордились тем, что именно наша страна первой открыла путь в космос, проложив дорогу человечеству, и мы пошли за ним в центр подготовки космонавтов», — сказала Валентина Терешкова.

Она отметила, что Юрий Гагарин считал саратовскую землю своей родиной.

«Он прилетал с огромной корзиной яблок, и за эти яблоки мы заочно любим вашу землю. Наша любовь была намного больше к саратовской земле благодаря этим яблокам», — поделилась Терешкова и назвала Саратов — землей космических достижений.

Её поддержал Вячеслав Володин, поздравив присутствующих с праздником и отметил, что саратовская земля притягивает к себе людей космоса, поскольку на ней приземлился не только Гагарин, но и Герман Титов.

«Сегодня замечательный день, в такой же день, только 58 лет назад, человек открыл эру освоения космоса, и им стал наш Юрий Гагарин. Это нас ко многому обязывает: быть лучшими, более эффективными. То, что он совершил, никому не удалось повторить. Он был первым, как и Терешкова. Эти люди — олицетворение побед нашей страны. Мы гордимся, что Гагарин именно в Саратове учился, обрел крылья и полюбил небо», — заключил Вячеслав Володин.

После поздравлений, гости возложили к памятнику первому космонавту Земли. Затем Валентина Терешкова и Вячеслав Володин посадили ель на аллее Гагаринского поля.

Снимок:  Алексей Кошелев

0 0 0 0 0