Володин о Доме Кузнецова: «Без того что нам оставили деды и прадеды, Саратов не будет Саратовом»

Опубликовано 08 июня в 13:50
0 0 0 0 0

Сегодняшний визит спикера Госдумы Вячеслава Володина в Саратов продолжился в Доме-музее Павла Кузнецова, который является филиалом Радищевского музея.

Отметим, музей вошёл в программу по сохранению историко-культурного наследия, реализуемую на территории региона Володиным.

В данном случае речь идёт о восстановлении двухэтажного кирпичного здания, которое примыкает к деревянному музею. Спикер Госдумы предложил воссоздать его облик из оригинальных стройматериалов, а после передать музею.

Вячеслав Володин отметил состояние сада на территории музея и напомнил, что дед художника Павла Кузнецова был садоводом. Он поднялся на балкон и оценил вид, который открывается с высоты.

Спикера Госдумы заинтересовало решение отдать роль заказчика самому Радищевскому музею и напомнил, что в данной программе 23 объекта и если  бремя будет отдано заказчику, то у них «должны быть компетенции».

«Не получится ли так, что претензии будут выдвинуты, а это задача вашего управления?», – спросил Володин главу правительственного управления по охране объектов культурного наследия Владимира Мухина.

По словам главы региона, в музее есть профильный зам и имеется профильная федеральная структура. На проектирование в этом году заложено 106 млн рублей.

Вячеслав Володин призвал подготовить документацию на 23 объекта и «сделать все качественно и один раз». Следующим этапом, по его словам, должна стать реставрация.

«Мы же не будем жить процессом. Под эту задачу надо собрать специалистов, и не одного-двух-трех. Посмотрите, кого можно привлечь. Это вопрос непростой, он требует внимания», – сказал он.

Также Володин отметил, что дому нужно вернуть флигель. Глава региона сообщил, что в настоящее время идут переговоры о его выкупе.

Фото: ИА «Взгляд-инфо»

0 0 0 0 0