Вячеслав Володин: «Бюджет должен решить задачи, которые поставил президент»

Опубликовано 07 октября в 23:31
0 0 0 0 0

Спикер Государственной думы Вячеслав Володин в интервью телеканалу «Россия 24» обозначил четыре важных вопроса в принятии бюджета 2020 года. 

По его словам, эти четыре момента будут отражены в постановлении при принятии бюджета в первом чтении. Что касается проекта бюджета на 2020-2022 годы, Володин отметил, что «профицитный бюджет дает возможность развития», а также «бюджет должен увеличиваться по доходам приблизительно на 1 трлн рублей» в год.

Планируется, что в 2020 году доходы составят 20 трлн 379 млрд 400 млн рублей.

«Бюджет должен решить задачи, которые поставил Президент в рамках своего Послания Федеральному Собранию»,

— сказал Вячеслав Володин.

Спикер Госдумы отметил, что «денег стало больше, поэтому на первый план встает вопрос эффективного расходования бюджетного рубля». Он назвал недопустимой ситуацию, когда деньги на национальные проекты оказываются в регионах только в мае-июне, поскольку «бюджетный рубль теряет свою эффективность». Также он подчеркнул, что нельзя, чтобы деньги были потрачены зря, а такое в регионах бывает.

«Это преступно, мы не можем этого допускать, чтобы дальше все так продолжалось, поэтому при первом же обсуждении этого вопроса договорились с Министерством финансов, что до конца текущего года вместе проработаем и внесем предложение в законодательство, которое позволило бы нам сделать все, чтобы денежные средства бюджетные поступали после принятия бюджета уже в январе»,

— пояснил Володин.

В ходе интервью спикер Госдумы сказал, что при принятии бюджета «речь идет о сокращении разрыва между самыми бюджетообеспеченными регионами и менее обеспеченными». Как сообщает Минфин, на сегодняшний день этот разрыв составляет семь раз.

«Мы обязаны думать о развитии сельских территорий, причем комплексного развития», — подчеркнул Вячеслав Володин. По его мнению, нужно увеличить финансирование направленной на это госпрограммы.

Что касается профицита, то, как отметил Вячеслав Володин, «должна быть золотая середина, мы должны развиваться, а это значит расходовать».

«Но при этом мы должны гарантировать страну, граждан от рисков, которые возможны в связи с колебаниями цен на нефть и значит должна быть «подушка безопасности». У всех понимание есть, что именно такой подход обеспечит, наверное, решения более сбалансированные и правильные»,

— уточнил он.

0 0 0 0 0