Вячеслав Володин: «Многие вопросы не решаются из-за того, что деньги приходят в регионы во втором полугодии»

Опубликовано 25 сентября в 18:07
0 0 0 0 0

Спикер Государственной думы Вячеслав Володин заявил о том, что после принятия федерального бюджета средства должны поступать в регионы сразу. Этот вопрос он затронул в ходе заседания фракции “Единая Россия”, посвященного вопросам межбюджетных отношений и параметрам федерального бюджета на 2020-2022 годы.

Как сообщается на официальном сайте Госдумы, Вячеслав Володин отметил, что «бюджет должен иметь свою идеологию». «Президент говорит, что во главе должен стоять человек, тогда идеология бюджета – это человек», — сказал он.

В рамках своего выступления Володин обозначил четыре идеологемы, которые следует учитывать при рассмотрении бюджета. «Правильно было бы, чтобы проект закона о бюджете, который мы будем рассматривать, содержал требования по его эффективному исполнению и реализации. У нас многие вопросы не решаются не из-за того, что нет денег, а из-за того, что эти деньги приходят в регионы во втором полугодии», – отметил спикер ГД.

По его словам, было бы правильно «сформировать позицию, закрепить ее и делать все возможное, чтобы нормативные акты профильных министерств принимались до конца текущего года».

«Мы об этом говорили, и нас поддержал президент, есть позиция председателя правительства, он поддержал этот вопрос», – сказал он и добавил, что следует найти решения, чтобы «средства стали поступать в регионы сразу после принятия бюджета».

Володин отметил, что речь в первую очередь идет об ответственности профильных ведомств и этот вопрос «реально можно решить», поскольку «он не требует денег, он требует ответственности и дисциплины».

В заседании фракции также принимает участие первый зампред правительства РФ, министр финансов Антон Силуанов, который поддержал данную инициативу и отметил, что этот вопрос будет прорабатываться профильными комитетами.

Вячеслав Володин предложил проработать предложения по поэтапному преодолению разрыва в бюджетной обеспеченности между регионами. В настоящее время этот разрыв является семикратным, но из-за мер, которые принимает Министерство финансов, он становится троекратным.

«Давайте выработаем решения, чтобы этот разрыв сократить еще больше. Когда мы говорим о троекратном разрыве – это очень большой разрыв в бюджетной обеспеченности», – уточнил Вячеслав Володин и отметил, что «преодоление разрыва возможно в течение двух-трех лет».

«Когда мы говорим о развитии регионов, речь идет о возможностях реализовать в регионах инвестиционные проекты, без развития инвестиционных проектов регионы развиваться не будут. Развивая экономику в регионах, мы будем развивать экономику России», – резюмировал Вячеслав Володин.

0 0 0 0 0