Вячеслав Володин о Предуниверсарии: «Материальная сторона будет полностью снята»

Опубликовано 08 февраля в 22:45
0 0 0 0 0

Спикер Госдумы рассказал о Предуниверсарии и благотворительности в Саратовской области. Очередной фрагмент интервью вышел сегодня на телеканале ГТРК Саратов. 

Володин пояснил, что в Саратове есть школы для одаренных ребят, но они не доступны для детей из малообеспеченных семей и детей-сирот. Он привел в пример физико-математический лицей, выпускники которого уехали поступать в вузы столицы и никто из них не выбрал саратовские университеты. 

«Давайте порадуемся за тех, кто получил хорошее образование и выбрал для себя столичные ВУЗы, ВУЗы России. Но в большинстве этих случаев у ребят семьи, которые имеют такую возможность, возможность отправить детей учиться. Как мы видим, такие школы сформировались из детей, у которых семьи обеспечены и такую возможность предоставляют. А вот для ребятишек, которые живут в малообеспеченных семьях, или тем более дети-сироты, такой возможности нет», — отметил Вячеслав Володин. 

По его словам, поэтому справедливо создать условия для талантливых ребят, которые не могут учиться в школах, где получают хорошее образование. Именно такую задачу и должен решить Предуниверсарий. Однако, как уточнил спикер Госдумы, принимать туда будут только детей из малообеспеченных семей и детей-сирот. Интернат будет рассчитан на 125 учеников, а сам предуниверсарий — на 400 мест. Учиться там будут ребята с 8 класса, которые пройдут тестирование и собеседование, до этого — в обычных школах. В предуниверсарии детей будут полностью обеспечивать, они получат форму, зимнюю и летнюю одежду и учебники. Материальная сторона, по словам Вячеслава Володина, с семей будет полностью снята. 

«Мир меняется, жизнь меняется. Нам необходимо идти в ногу со временем. И когда определяли концепцию Предуниверсария, пришли к решению, что это должно быть не просто современное образовательное учебное заведение, а оно должно обязательно смотреть в будущее. И мы с Вами понимаем, что многие профессии будут уходить, другие профессии будут приходить, исходя из этого были сформированы 4 направления: Программирование, Искусственный интеллект — Робототехника, Медицина будущего и Биотехнологии», — пояснил Володин и отметил, что также появится 5-е направление, которое будет музыкально-эстетическое. 

По каждому из направлений будет формироваться группа — сразу в 8 классе будет проходить профориентация. К партнерству приглашены ведущие профильные саратовские ВУЗы. 

«Мы рассматриваем этот проект, как перспективный. Но многое зависит от того, как сможем реализовать. Пока так же все идет в рамках того плана-графика, который мы постоянно анализируем. Заслушаем ответственных, кто занимается его исполнением», — отметил спикер Госдумы. 

Он также подчеркнул, что в следующем году на 1 сентября возможно будет проведён приём в 8 и 10 классы. 

«Подбор персонала, подбор, в первую очередь, учителей, тех, кто будет работать, начнется со следующего года. Но уже сегодня начинаем знакомиться с личными делами будущих учеников. Очень важно, чтобы как можно больше людей знали об этом проекте», — отметил он. 

В ходе интервью он также подчеркнул, что финансировать этот проект нужно будет каждый год. И он будет существовать при постоянной поддержке. 

«Тем более у меня уже такой опыт есть, одна школа работает», — сказал Вячеслав Володин, имея в виду школу в Смоленске. 

Что касается благотворительности, то, по словам спикера Госдумы, это дело каждого. Вячеслав Володин отметил, что если человек хочет, то он поможет, а «все остальное на его совести». 

«В общем-то, еще раз хочу сказать, здесь очень многое зависит от нас самих. И многое, конечно, зависит от тех, кто работает…..», — резюмировал спикер Госдумы. 

0 0 0 0 0