Вячеслав Володин посетил музей-усадьбу Чернышевского в Саратове

Опубликовано 27 июня в 18:49
0 0 0 0 0

Сегодня и завтра спикер Госдумы Вячеслав Володин будет работать в своём избирательном округе — Саратовской области. Первой точкой посещения стал музей-усадьба Николая Чернышевского в центре Саратова.

Данный музей является родовой усадьбой Чернышевских и Пыпиных. Он вошёл в программу Вячеслава Володина по сохранению историко-культурного наследия в регионе. Всего в список попали 23 объекта. По ним разрабатывается проектно-сметная документация, после станет ясно, сколько средств нужно на их реставрацию. Начать работы планируют в 2020 году.

Спикера Госдумы сопровождают губернатор Валерий Радаев, зампред областного правительства Роман Бусаргин, мэр Саратова Михаил Исаев. Встретила гостей директор музея Галина Муренина. Экскурсию провела главный хранитель фондов музея Елена Манова.

В ходе визита Вячеслав Володин подчеркнул, что «музей не меряется возрастом и он должен жить». Он отметил, что это «уникальный объект, поскольку является не просто музеем, а музеем-усадьбой».

Володин также напомнил присутствующим, что нужно подготовиться к 200-летию дома, где родился Чернышевский.

В конце экскурсии спикер Госдумы некоторые здания усадьбы, которые более двухсот лет, сохранило то, что в 1920 году был организован музей.

«Теперь нам надо всем вместе помочь сделать так, чтобы здания получили вторую жизнь. Это больше, чем дом, где жил Чернышевский. Это часть Саратова. Мы должны сохранить дом, без которого и город не город. И заботиться о нем постоянно. Мы проведем реставрацию, чтобы сохранить для потомков», — сказал Вячеслав Володин.

Присутствующие на экскурсии журналисты поинтересовались, на какие средства будет вестись реставрация. Володин ответил, что «город этого не вытянет, заниматься будут вместе».

«Музей будем делать региональным. Но лучше, конечно, федеральным. Главное — мы обеспечим защиту его», — резюмировал спикер Госдумы.

Фото: ИА «Взгляд-инфо»

0 0 0 0 0