Вячеслав Володин предложил выделять по 15-20 миллионов рублей на памятники архитектуры

Опубликовано 10 мая в 14:57
0 0 0 0 0

Следующим пунктом визита Председателя Государственной думы Вячеслава Володина стал  Хвалынск, где он посетил местный краеведческий музей.

 

Во встрече приняли участие губернатор Саратовской области Валерий Радаев, областной депутат Алексей Наумов и директор музея Дарья Дмитриенко. Основным вопросом для обсуждения стала реконструкция краеведческого музея. Ранее местные жители обращались к Вячеславу Володину с просьбой о помощи, поскольку часть здания музея находится в аварийном состоянии.
Как отмечают в комитете по охране культурного наследия, в Саратовской области находится порядка 1000 зарегистрированных и 5000 выявленных памятников архитектуры. Для включения памятника в реестр, необходимо проведение экспертизы, стоимость которой составляет от 50 до 100 тысяч рублей. В 2019 году планируется оформить лишь 10-20 объектов, поскольку на данные цели был выделен 1 миллион рублей. Вячеслав Володин призвал активизировать работу.

 

«Эту работу необходимо активизировать, иначе пройдет много лет, пока все выявленные памятники будут зарегистрированы, а часть из них может быть утрачена. Нам важно сохранить исторический облик наших старинных волжских городов — Саратова, Вольска, Хвалынска. Предлагаю в дальнейшем выделять по 15-20 млн рублей на эти цели, что позволит значительно активизировать работу по включению памятников архитектуры в реестр», — заявил спикер Госдумы.

По его словам, в первую очередь необходимо заняться сохранением памятников архитектуры, в которых находятся музеи. Он привел в пример проекты реставрации зданий краеведческих музеев в Вольске и Хвалынске.

«Здесь, в Хвалынске, в проект нужно включить комплексную реставрацию всего здания, включая дренаж, фундамент, подвальные помещения. Важно сохранить это уникальное историческое здание. Сразу предупреждаю — не следует идти на поводу у проектировщиков, которые зачастую в разы завышают стоимость работ. А в следующем году работа по сохранению памятников архитектуры должна быть продолжена», — заключил Вячеслав Володин.

Фото: vzsar.ru

0 0 0 0 0