Вячеслав Володин провел встречу в Радищевском музее

Опубликовано 11 апреля в 21:20
0 0 0 0 0

Заключительным этапом первого дня рабочего визита председателя Госдумы Вячеслава Володина стала встреча с саратовскими краеведами и архитекторами в Радищевском музее.

Депутат Госдумы Николай Панков начал беседу с обсуждения важнейших, по его словам проблем Саратова.

«Сегодня важнейшими проблемами Саратова являются точечная застройка, разрушение памятников и подобные вещи. Быть может, наше историческое и краеведческое сообщество не так сильно, как кажется? Быть может, стоит объединиться нам всем, вместе с депутатами всех уровней, чтобы не допускать неправильных решений чиновников, сдерживать их?» — спросил Николай Панков.

Он отметил, что на некоторых старинных городских зданиях висит реклама, которая их скрывает и указал на решение данной проблемы на уровне власти. По его словам, для экспертизы историко-культурных объектов требуется 500 миллионов рублей. Его поддержала депутат областной думы Алла Лосина и добавила, что сложнее получить разрешение на ремонт культурно значимых объектов, чем заставить их собственников содержать здания в надлежащем состоянии.

 

Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил коллегам перейти от слов к делу.

«Давайте признаем, что Саратов отличается от всех волжских городов своим историко-культурным наследием. Давайте из этого исходить. Если мы это понимаем, то и городским, и областным властям надо принять решения, который этот статус бы поддерживали. Тут не надо много денег, тут нужна гражданская позиция. Было бы правильно определить вопросы, имеющие отношение к сохранению памятников федерального значения — 52 по области, 44 по городу. Это вопрос и области, и города. У нас есть еще памятники муниципального значения», — заключил спикер Госдумы.

Вячеслав Володин напомнил о состоянии Дома офицеров в Энгельсе и добавил, что именно в подобных зданиях хранится история. По мнению председателя Госдумы, для Саратова необходимо разработать концепцию, с помощью которой можно точно определись историческую часть города и отказаться на этой территории от точечной застройки.

«Когда нам говорят, что у нас нет очереди на выкуп и аренду памятников, надо понимать, что пока, как грибы, растут высотки в центре, брать исторические здания просто невыгодно. Должен быть консенсус между исполнительной властью, депутатами, общественностью — по-другому город мы не сохраним. Город свой надо просто любить, и если мы его любим, мы не сделаем для него ничего плохого», — заключил Вячеслав Володин.

Помимо этого, спикер Госдумы рассказал, что в ближайшее время планируется ревизия памятников федерального значение, расширение музея Радищева, а также напомнил о необходимости завершения строительства саратовской синагоги, восстановление усадьбы Нарышкина и других объектов Саратовской области.

Снимок: Филлипп Кочетков

0 0 0 0 0