Вячеслав Володин рассказал о ходе строительства дома в Елшанке

Опубликовано 20 апреля в 17:22
0 0 0 0 0

В интервью для ГТРК «Саратов» спикер Госдумы Вячеслав Володин рассказал о доме в Елшанке для переселенцев из аварийного жилья, который строится в рамках его благотворительного проекта. 

Вячеслав Володин сообщил, что дом планируется сдать в августе и заселяться жители также начнут в этом месяце. Смотровые ордена и номера квартир они получат в конце апреля — начале мая с помощью жеребьёвки. Это позволит людям до сдачи дома в эксплуатацию знать на каком этаже будет их квартира и участвовать в ремонте. 

Напомним, во время посещения Елшанки к спикеру Госдумы подошла женщина и сообщила, что живет в бараке, не попадающем под расселение. Вячеслав Володин в ходе интервью отметил, что изначально речь шла о конкретных бараках на улицах Клубной, Лагерной и позже Малоелшанской.

«Это был 23-й барак, где мы увидели, что дом, оказывается, ровно такой же, а условия в нем может даже и хуже, чем в тех, которые к нам уже попали в благотворительный проект. Посмотрели его и нашли возможность скорректировать проект. Потому что когда мы говорим о проектировании, когда говорим о системном подходе, проблема заключается в том, что эти дома не попали под федеральную программу. Хотя дома постройки 40-х годов. Там деревянные перекрытия, дранка, соответственно штукатурка обваливается, отсутствие удобств. И многое другое, что давно предполагало включение их в объекты переселения. Не включали, опять, почему? Боялись взять на себя ответственность. Если бы включили, то понятно, жители бы стали более активно требовать отселения. А когда не включали, то вроде бы и проблемы нет, а проблема не только существовала, она усугублялась. Когда прошла встреча в поселке, посмотрели, как люди живут. Пришли к выводу, что необходимо отселять жителей Елшанки», — рассказал Вячеслав Володин и отметил, что «дальше по-другому было нельзя», иначе это могло бы привести к трагическим событиям. 

«А вернее, если уж честно говорить, первоначально планировали поликлинику сделать как встроено-пристроенную, то есть она должна была быть внутри здания на первом этаже, а после того, как мы включили дом по Малой Елшанской, пришлось нам проект переделывать. Это тоже, безусловно, некоторое время у нас отняло, но мы смогли помочь людям, и сегодня у нас дом по Малой Елшанской также попадает под отселение. А поликлиника уже будет отдельно стоящим зданием», — сказал спикер Госдумы.

Что касается женщины, которая проживает в бараке 42-го года постройки на улице Елшанской, 22, то, по словам Володина, сейчас решается вопрос, что с этим делать. 

«В принципе, когда речь шла о проектировании и решении задачи, мы исходили не только из определенного количества квартир, но и из потребности, которая обусловлена нормами Федерального закона дом проектировался. То есть, когда у человека была комната, он получает однокомнатную квартиру, если у него две комнаты было – двухкомнатную квартиру и так далее. У нас небольшое количество квартир есть в резерве», — отметил он, пояснив, что при проектировании было понимание, что могут быть разные ситуации. 

«Лучше это предусмотреть, потому что денег в избытке нет. И мы сейчас еще в поиске средств, для того чтобы завершить строительство. Хотя совершенно очевидно, что там осталось совсем немного и деньги мы найдем. Но когда именно обсуждался проект, вышли на то, что у нас там порядка пяти квартир могут быть резервными. Потому что считаю, что здесь необходимо дождаться жеребьевки, когда все квартиры будут распределены, мы только тогда поймем ситуацию», — уточнил спикер ГД. 

Также в ходе беседы он пояснил, что по поводу переселения из ветхого жилья поступает много запросов.  

«Но мы исходим из целевого характера строительства этого дома. Этот дом под тех людей, которые проживают в ветхом и аварийном жилье, бараках, вот именно в этой части поселка Елшанка. Под эти требования и под этот критерий, в первую очередь, подпадают те, кто обратился сейчас, и живет в бараках на улице Елшанская, 22. Но нам необходимо сегодня проработать этот вопрос. Для некоторых из тех, кто там проживает, мы скорее всего сможем решить эту проблему: потому что у нас там три двухкомнатные квартиры и, собственно, часть барака по Елшанской туда могут быть заселены. Если только, я говорю еще раз, первоначальное количество семей, которые мы до этого взялись отселять, совпадет с проектом и с тем, что мы планировали. И есть у нас еще две трехкомнатные квартиры, которые можно будет взять, реконструировать под однокомнатные, двухкомнатные, одним словом, большинство квартир с Елшанской, 22 можно будет переселить большинство семей», — подчеркнул Вячеслав Володин. 

 «А если даже там останется 1-2 семьи, мы будем договариваться с городом, либо будем решать сами. Поиск жилья для приобретения квартир в других сдающихся домах, но в этом доме уже не получится. Потому что уже понятно, что изначально он не предполагал такое количество. Я еще раз подчеркну, что начинали мы с меньшего объема семей, меньшего количества квартир», — резюмировал Вячеслав Володин. 

0 0 0 0 0