Вячеслав Володин рассказал об изменениях в дорожной сфере Саратовской области

Опубликовано 30 октября в 13:22
0 0 0 0 0

Спикер Государственной думы Вячеслав Володин в интервью телеканалу «Россия 24» рассказал об изменениях в дорожной сфере Саратовской области. 

В начале разговора Володин поздравил жителей нашего региона с тем, что на федеральный бюджет были приняты дороги Саратов-Озинки, Саратов-Ртищево-Тамбов, а также Саратов-Алгай.

«700 км дорог, убитых дорог, Российская Федерация забрала на свой бюджет. Средства, которые высвободились, область может использовать для того, чтобы приводить в нормативное состояние дороги городов, сел, муниципальные дороги, внутриобластные дороги. Создано специальное управление, которое заработает со следующего года — федеральное управление по эксплуатации и ремонту дорог федеральных, Нижневолжское управление. Это и рабочие места, это дополнительные средства в бюджет. Можно сказать, что вопросы необходимые все решены. Можно теперь спрашивать за состояние дорог и с губернатора, и с правительства Саратовской области. Потому что средства у них на это появились. В 2012 году этих средств было 1,5 млрд. Сейчас этих средств — вот в течение этого года, насколько я знаю, — 13 млрд», — пояснил Володин.

Также он отметил, что создание Нижневолжского управления в Саратове и передача дорог на федеральный бюджет сформирует другую экономику, поскольку обеспечение работ по содержанию дорог на федеральных дорогах оплачивается более, чем в 2,5 раза больше, чем оплачивается содержание региональных дорог. То есть все эти денежные средства придут в экономику Саратовской области.

«Сегодня заработная плата меньше у саратовских дорожников. И это повод для того, чтобы говорить, что она находится либо в тени, либо за счет мигрантов решают свои проблемы. И одно плохо, и другое плохо. Когда мы говорим о том, что будет большое количество федеральных дорог, и ресурсы также будут большие под обслуживание дорог, было бы правильно ориентироваться на тех, кто живет в Саратовской области, привлекать их на этот рынок труда. Вот этой работой должны заниматься в правительстве Саратовской области», — отметил Вячеслав Володин.

«Местечковость привела, посмотрите, к чему. Во-первых, никого не пускают. Когда мы посмотрели и увидели в том же Калининском районе, пензенская организация — заработная плата в 2 раза больше, чем в саратовской организации. А при этом один и тот же тариф. Если организация придет, зарегистрируется, если она будет принимать на работу не мигрантов, а местных жителей, тогда может быть и у тех, кто представляет Саратовские организации, совесть проснётся. И другое отношение к работе будет. Поэтому, когда мы говорим о передаче дорог на федеральный уровень, создание управления — это стратегически важные решения, которые не только наполняют возможностями дорожный фонд Саратовской области, но и в случае, если будет эффективная реализации этих средств, люди получают другую зарплату, в бюджет пойдут другие налоги и другое качество будет. Но и потом, еще раз хочу подчеркнуть, вот представьте себе: у нас насколько вырастет количество дорог, где тариф на обслуживание в 2,5 раза больше, чем наш областной. Причём наш областной тариф выше, чем тариф в Пензенской области. Редкий случай, когда мы платим больше за обслуживание, а заработная плата оказывается меньше. А по идее она должна быть больше, потому что от тарифов всё идёт. Так что вопрос дорог решен. Осталось дождаться теперь, когда приведут дороги в нормативное состояние», — пояснил спикер Госдумы.

По его словам, за 2-3 года можно серьезно изменить ситуацию с дорогами.

«А со своей стороны, вот те федеральные дороги, о которых речь шла, конечно, контроль будем сохранять, потому что это федеральное управление, это федеральные дороги. Ну и есть объекты, которые на этих дорогах находятся. Обход вокруг Сенной, путепровод рядом с Синодским, обход вокруг Саратова 36 км и реконструкция. Ну а в будущем — это мостовой переход через Волгу. Поэтому это всё федеральные объекты. Также необходимо не стоять на месте. То есть, если вот это всё решено, это не значит, что надо ручки свесить и сказать: «Ну всё, мы герои». Не герои. Одни должны, исходя из этого, выстроить систему принятия решений и контроля. А другие должны брать уже новые обязательства, ставить перед собой задачи и впрягаться в их решения. Вот в этом только случае мы с вами можем догнать и выстроить работу на уровне с лучшими регионами России. А нам именно перед собой такую задачу необходимо ставить с тем, чтобы люди могли сказать: «Да, вот у нас в Саратове, да, вот у нас в Саратовской области, несмотря на то, что область у нас большая, но дороги-то у нас хорошие», — резюмировал Вячеслав Володин.

https://www.youtube.com/watch?v=d2-xaxxNe8g

0 0 0 0 0