Вячеслав Володин выступил на совещании в музее «Россия – моя история»

Опубликовано 11 апреля в 18:59
0 0 0 0 0

Председатель Государственной думы Вячеслав Володин после встречи в Елшанке принял участие в совещании, которое состоялось сегодня в музее «Россия – моя история».

 

Обсуждение на тему развития саратовской агломерации открыл вице-губернатор Игорь Пивоваров, после чего своё выступление начала министр образования региона Ирина Седова. Она рассказала о необходимости 21 школы на почти 20 тысяч мест и 31 детского сада на 5300 мест. Следом за ней глава ПривЖД Сергей Альмеев сообщил о статусе реконструкции здания железнодорожного вокзала в Саратове. По его словам, по проекту ожидается заключение главгосэкспертизы.

«Заявленный пассажиропоток – 1,5 млн пассажиров в год. Это то, что нам выдал минтранс, и было принято решение организовать остановку в Сабуровке, это будет от Саратова до Сабуровки, уже существующая линия, но по ней будет ехать новый подвижной состав – не в течение часа, а до 35 минут. Но от платформы надо будет пройти порядка 250 метров», – поделился Альмеев.

Мэр города Михаил Исаев подробно рассказал о плане строительства наземного метро в Саратове.

«Во-первых, это выделенная полоса движения, которая разгружает поток легковых автомобилей и позволяет вагонам передвигаться быстрее, избегая пробок. Во-вторых, это использование нескольких вагонов с одним водителем, в результате чего за раз можно перевозить до 250 человек, это двухвагонная сцепка, и до 500 человек, если четырехвагонная. В-третьих, вагоны — низкопольные, что позволяет горожанам осуществить более быструю и удобную посадку и высадку», — рассказал Михаил Исаев.

Он добавил, что наземное метро будет служить единой трамвайной системой, которая сможет обеспечить быструю и комфортную перевозку пассажиров по городу.

«Генпланом Саратова утверждены в качестве магистральных трамвайные маршруты № 3 и № 9, № 11. Кроме того, планируется трансформация подвозящих маршрутов № 8 и № 10. Данные направления позволяют охватить с учетом подвозящих маршрутов практически весь город», — отметил Михаил Исаев.

По его словам, стоимость строительства магистрального трамвайного маршрута № 3 составляет более трех миллиардов рублей. Исаев назвал данную сумму «неподъемной» и предложил три варианта финансирования проекта: передачу «СГЭТ» в концессию, преобразование предприятия в АО с привлечением инвесторов и федеральную поддержку.

Следующей темой для обсуждения стали изменения в структуре и системе содержания дорожно-уличной сети города. Михаил Исаев назвал ситуацию с уборкой снега минувшей зимой экзаменом и отметил, что система уборки в Саратове является неэффективной.

«Для хорошей уборки муниципалитету необходимо 850 единиц техники в общем – как летней, так и зимней. В межсезон – работа порядка 500 единиц. В пик зимой у нас работали 300-350 единиц. Проинвентаризировав все это, в том числе и систему уборки, тот подход, мы предполагаем за 2 года ее изменить, чтобы сделать эффективнее», — заявил Михаил Исаев.

Глава города рассказал о просьбе о помощи Валерию Радаеву на сумму 1 миллиард рублей, которые позволят увеличить количество дворников и создание шести предприятий, которые будут работать в каждом районе Саратова.

Следующим доклад на тему развития саратовской набережной представил зампред регионального правительства Роман Бусаргин. Он рассказал, что на данный момент планируется строительство берегоукрепительных сооружений в районе от Шелковичной до 2-ой Садовой – 531 погонный метр.

Стоимость строительства составит 787 миллионов рублей. Отмечается, что в бюджете на эти цели предусмотрено 387 миллионов, а на 2019-2020 годы будет использоваться субсидия из федерального бюджета в 200 миллионов рублей ежегодно. По словам Романа Бусаргина, все работы по пляжу планируется завершить в 2020 году.

Затем перед собравшимися выступила министр здравоохранения области Наталья Мазина. Она поблагодарила Вячеслава Володина за оказанную поддержку в инициации строительства областного онкологического диспансера. По её словам, строительство объекта начнётся уже в этом году.

«Мы понимаем, что для работы на современном оборудовании потребуются высококлассные специалисты, в том числе по направлению «ядерная медицина». Мы планируем, что онкоцентр создаст не менее 600 рабочих мест. Созданы заявки на формирование целевых мест на подготовку онкологов и радиологов», — поделилась Мазина.

Она рассказала, что объем финансового обеспечения проекта составляет 6,5 миллиардов рублей. Начало работ планируется на последний квартал текущего года, а завершить строительство планируется в 2022 году.

Слово взял председатель Государственной думы Вячеслав Володин. Спикер ГД обратился к собравшимся представителям власти с программной речью и в первую очередь заявил, что на подобные встречи необходимо приходить подготовленными.

«Хочу начать с того, что когда мы считаем, что проблемы должны решать мэр, губернатор, главы районов, вы заблуждаетесь. Мы должны решать их все вместе: депутаты, общественники, руководители хозяйствующих структур. Если подходить иначе, мы не обеспечим развитие, не будем конкурентоспособными. Какими бы эффективными не были мэр или губернатор, в одиночку они ничего не сделают», — заявил Вячеслав Володин.

Он добавил, что люди ждут решения конкретных вопросов и развитие агломерации и города в целом зависит от того, насколько быстро на эти вопросы найдутся ответы. По мнению спикера Госдумы, мэр города Михаил Исаев боится брать на себя ответственность за будущие проекты. Володин предложил «начать двигаться» и заключил, что именно это приведет к достижению поставленной цели.

«Проекты, которые действительно начнут реализовываться, зададут новое качество образования, здравоохранения, транспортной инфраструктуры, и с этой стороны правильно было бы оценить проект скоростного трамвая с экспертами. Если это шаг вперед, исходя из использования новых технологий, нужно изучать. Если это такой же трамвай, но мы называем его скоростным, то лучшего голову не морочить и средства не тратить. Если мы понимаем, что в этом году проблему не решить, как искать деньги – это наша проблема, но депутаты, Общественная палата должны быть вовлечены в процесс», — сообщил Вячеслав Володин.

Спикер Госдумы отметил правильность решения по проведению подобных совещаний на всех уровнях и добавил, что создание общественных слушаний с участием жителей города сняло бы много проблем. По его словам, таким образом можно будет избежать ошибок и оказать помощь, не находясь в стороне от проблем.

«Каждый из нас должен ставить себе планку и идти к ней, в том числе сквозь сопротивление и проблемные вопросы. Их можно решать, если заняться созидательной работой. А если думать, что кто-то придет умный и все за них сделает – не найдете вы такого. Погружайтесь в эту работу. Золотая рыбка будет ваши желания исполнять? Нет. Это наша с вами ответственность. Другие подходы малоэффективны», — заключил Вячеслав Володин.

Снимок: vzsar.ru

0 0 0 0 0